关于

故人

刚自店里出来,JR车厢里空空荡荡,冷气也开得很足,但依然吹不去她一身粘腻的汗水,韶灵疲惫且烦躁,只想赶紧回家洗个澡睡觉,而居然在这么一个狼狈时刻,她蓦的想起一个故人。

这个故人说来既复杂又简单,简单在于只是个故人,已经是且只能是,而复杂在于,每次韶灵觉得往事如昨的时候,又会猝不及防地想起这么个人来。 最后一次见他,是韶灵还没出国的时候,那是个夏天,她总是同好友璟一道早早赶图书馆开门,冲进去复习或者读书,直至傍晚,有一次在豆瓣上提起,他跑来打招呼,说:我也每天去图书馆,不如一起吧?韶灵很惊讶,在她的印象中,他一向是有些冷淡的,彼此间至多是比同学熟悉一点但完全算不上朋友的关系,何况那时已经毕业多年,久到可以令韶灵终于忘掉他。不过,既然忘了,何不洒脱一点,只当一个老同学来对待呢?所以韶灵答应了。 那天她同璟去的早些,留了张椅子给他,看了一会书手机就嗡嗡震了起来,他到了。她抬头向门口看去,他穿一件白T恤,手腕间有一串黑色的佛珠,人比高中时瘦了些,但反而显得成熟了一点,是啊,毕竟已经五年了。 后来就这么常常一起去图书馆,有时候中午三个人也会一起吃饭,路上,饭桌上有一搭没一搭地聊天,韶灵把包忘在椅子上,他却记得帮她一直拿在手上。这什么都算不上,即使是萍水相逢他也会这么做的,她知道,但还是有一点点触动。真没出息啊,她想。 再然后,他好像要去哪里旅行,韶灵也考完了试不需要每天去图书馆了,然后她就出了国。最初的一两个月还是偶尔在网上聊几句,终于渐渐没了音讯,又过去了快一年。直到此刻突然想起他来。不过也仅此而已,她什么也不会做,这一点想起也会很快被抛弃掉。
评论

© 旧影 | Powered by LOFTER